Как сделать каравай на свадьбу своими руками.

Свадебный каравай

свадебный каравай

Брак — это как в ресторане: когда смотришь в меню, глаза разбегаются и не знаешь, что выбрать. Выбрав же что-нибудь наугад и потом увидев то, что лежит на тарелке, понимаешь, что лучше было бы выбрать то, что выбрал сосед.

СОСТАВ

Дрожжи развести в 0,5 стакане теплой воды (или молока или смеси молока с водой) с растворенной 1 ч ложкой сахара.
Растереть сахар с желтками (1 желток оставить для смзки).
Влить дрожжевую воду, размешать.
В большую кастрюлю горкой насыпать 7,5 стаканов муки и сделать углубление.
В муку влить получившуюся массу, масло, взбитые в пену белки и посолить. Все перемесить.
На стол высыпать 0,5 стакана муки, выложить тесто из кастрюли и месить его, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам (20

2,2кг.
Если при замесе использовались «мокрые» дрожжи, то готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой (чтобы оно не засыхало) и оставить на некоторое время.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти, после чего можно начинать формовку изделия.
Если использовать сухие дрожжи «МОМЕНТ», то формовку можно начинать сразу после замеса.
От теста отрезать 600г. Из остатка сформировать шар и положить на противень, застеленный пергаментом.

Я предпочитаю крупные изделия из теста, которым требуется много времени для запекания, выкладывать не на смазанный противень, а на застеленный специальной бумагой для выпечки. На смазанном противене получается зажаренный низ, а на бумаге низ запекается гораздо дольше и при длительном выпекании не подгорает.

Шар смазать водой (лучше при помощи кондитерской кисти).
Из отрезанного теста слепить украшения (цветы, косы, решетки, листья) и расположить их на каравае.

свадебный каравай

Так как поверхность каравая смазана водой, то украшения сразу прилипнут. При высыхании поверхности, нужно ее периодически увлажнять.
Украшения сверху тоже сразу смачивать, иначе на них образуется корка.
Готовый каравай оставить до увеличения его в 3 раза (в теплом помещении и при хороших дрожжах каравай вырастет к окончанию его украшения).

свадебный каравай

Поверхность готового каравая смазать желтком, размешанным с ложкой воды.
Духовку нагреть до t=200&#176,С.
Противень с караваем поставить в духовку на нижний уровень.
Когда верх каравая слегка зарумянится, духовку осторожно приоткрыть, каравай накрыть фольгой, температуру уменьшить до t=180&#176,С и выпекать до готовности (1 час

1 час 20мин).
Во время выпекания каравай нельзя тревожить — трясти, распахивать духовку, Иначе каравай опадет.
Духовку выключить, дверцу приоткрыть и слегка остудить каравай (

15мин), не вынимая из духовки.
Каравай вынуть, переложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками (иначе низ подмокнет), смазать сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху положить бумажные салфетки и закрыть полотенцем. Оставить каравай «отдыхать» на ночь.

При приготовлении свадебного каравая нужно соблюдать некоторые правила (целиком обряд выпекания каравая очень сложен и практически забыт).

Замес теста и украшение каравая производит только замужняя женщина. Причем немаловажно, чтобы она была счастлива в браке и имела хороших детей — считается, что эта женщина делится своим семейным счастьем с молодоженами.
Перед приготовлением теста она должна умыться, вымыть руки, повязать голову платком и надеть нательный крест.
При замесе теста обязательно нужно читать молитвы (например, «Отче наш» и «Богородицу»).
Сажать каравай в печь должен женатый мужчина, при этом он или окружающие также должны читать молитвы.
Подают каравай после росписи и венчания, перед тем, как сесть за столы.
Родители жениха (мать держит каравай на вышитом полотенце) поздравляют жениха и невесту.
Молодые благодарят родителей и принимают каравай.
Сейчас стало принято откусывать или отламывать от каравая куски — у кого кусок будет больше, тот и станет хозяином в доме.
Оставшийся каравай режут (причем по обряду резать свадебный каравай должен ребенок) и обносят им гостей или ставят на стол.

молитва «ОТЧЕ НАШ»
«Отче наш, сущий на небесах!
Да святится имя Твое, да придет Царствие Твое,
да будет воля Твоя и на земле, как на небе,
хлеб наш насущный дай нам на сей день
и прости нам долги наши,
как и мы прощаем должникам нашим,
и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого.
Ибо Твое есть Царство, и сила, и слава,
Отца и Сына и Святого Духа ныне и присно и во веки веков.»

молитва «БОГОРОДИЦЕ»
«Богородица Дева, радуйся,
благодатная Мария, Господь с Тобою!
Благословенна ты между женами
и благословен Плод чрева Твоего,
яко Спаса родила, еси душ наших.»

Важным элементом подготовки к свадебному торжеству явлется выбор обручальных колец, ведь носить эти кольца новые супруги планируют всю жизнь, поэтому и подойти к такому выбору нужно со всей ответственностью и тщательностью. Хороший выбор красивых, оргинальных и недорогих обручальных колец вы найдете на сайте нашего спонсора &ndash, Ювелирной компании &laquo,Алмаз&raquo, &ndash, //www.almaz-comp.ru/nedorogie-obruchalnye-kolca.

Reklama
Ивуля — 11.08.2016 11:32
В июле 2011 года на свадьбу нашего старшего сына мне пришлось печь каравай самой, т.к. для заказа мы уже не успевали по срокам. Первым в поисковике был этот рецепт. Поискав и прочитав еще кучу всего, выбрала первый, т.е. этот же рецепт. Делала все, как написано. Цедру и корицу не добавляла. Но добавила пакетик ванильного сахара. Выстаивала долго, миску с водой в низ духовки ставила. Каравай вышел такой красивый, нарядный, замечательный. Вечером показала своей уставшей от свадебных забот невестке по скайпу. Радости не было предела! А через два дня свадьба. Хранили в фольге и полотенцах на доске. До следующего дня после свадьбы осталось пара кусочков каравая и то только потому, что оставили для тех, кто не смог приехать. Наши свадебные фотографы сказали, что за всю свою практику свадеб не ели ничего более вкусного! Так что этот комплимент не мне, а автору. И вот уже 5 лет я в чистый четверг по этому же рецепту пеку куличи. Главное помните: продукты все должны быть свежими, мука просеяна, платок на голове и (для верующих) молитва на устах. Все получится.
Karamelena — 11.06.2016 16:16
Скажите пожалуйста,делала по вашему рецепту,треснул каравай вдоль косы и верх,все меры преприняла,воду на нижний протвень,накрывала фольгой как подрумянится,что делать?И еще вопрос,каравай должен получится как кулич плоным или воздушным как городская булка,у меня получилось плотное
Ответ: при выпекании изделий крупной формы может произойти разрыв корочки. Чаще всего это происходит из-за того, что верхняя корка уже сформировалась, а тесто внутри изделия только-только начинает прогреваться и начинает усиленно выделять углекислый газ. Т.е. тесто внутри увеличивается в объёме, но увеличиться изделию не даёт внешняя твёрдая &quot,скорлупа&quot,. Поэтому и получаются разрывы.
При выпекании хлеба именно для предотвращения образования некрасивых трещин и делают надсекание поверхности.
При приготовлении каравая этот способ не подойдёт. Нужно дать тесту хорошо выбродить и подняться, чтобы дрожжи ослабли и при нагревании не стали бы выделять очень большое количество газа.
Ещё есть такой способ.
Нужно сделать большой колпак из фольги. Колпак должен быть достаточно объёмным, чтобы каравай при подъёме не достал до него. И вот этим колпаком перед посадкой в печь накрыть каравай.
По консистенции куличи могут быть разными. Можно сделать каравай очень сдобным, с большим количеством яиц, масла и дрожжей. Такой каравай будет напоминать пасхальный кулич. Можно сделать каравай просто сдобным. А можно совсем постным — без сдобы, только лишь из муки, сахара, соли, воды и дрожжей. Третий вариант каравая менее капризный и более долговечный.
Соответственно и мякоть таких караваев будет отличаться — от пышной и мягкой у ккаравая-кулича до резинисто-хлебной у постного каравая.
Andreeva — 14.10.2012 14:53
А у меня завтра Венчание. Очень ответственный шаг в нашей жизни. Завела тесто по Вашему рецепту, надеюсь всё получится.
Ответ: многих и благих лет!
Talunik — 10.08.2012 11:35
Подскажите,пожалуйста, как можно испечь пистолет из теста, это нужно для свадебного каравая .Свадьба в стиле чикаго -30х.Спасибо.
Ответ: если нужен маленький пистолет, в виде украшения на каравай, то его лучше лепить не из дрожжевого, а из песочного теста.
Если пистолет нужен большой, то тогда можно использовать дрожжевое тесто. Только учтите, что для формирования курка нужно использовать смазанную фольгу, чтобы курок не расплылся.
IraScerri — 16.01.2012 6:00
Ogromno spasibo za otvet.
U nas svadba 28 yanvaray. mne tak nuzhnu photo kak delat dekoratsiyu.Pozhaluysta,pomogite. ya zhivu v Avstralii,nichego podobnogo v knigah net.
Retsept vash ochen vkusnuy. U menya horosho poluchayutsya kosu. Mogu vurezat koe chto formochkami, no vot rozochki ili ptitsu ili koloski, nu sovsem nikak ne idut.
Ответ: задайте в Яндексе запрос &quot,украшения из теста&quot,.
IraScerri — 15.01.2012 12:26
Пекла караваы 2 раза. первуы раз получилос хорошо,но украшения получилис караывуе. как сделат тсто есочное для украшениы? я второы раз просеяла муку и тесто просто &quot,рвало вверх и вбок&quot, и караваы получился перекошенум. Может не стоит просееват муку?
У вас ест совеу как делат декоратсиюа?
Ответ: песочное тесто: 1 стакан муки + 50г сливочного масла. Растереть в жирную крошку. Добавить столько воды, чтобы получилось пластичное тесто.
На этапе смешивания можно добавить сахарную пудру. Чем больше сахара в тесте, тем больше оно зарумянится при запекании. Тесто без сахара останется бледно-жёлтым.
Муку просевать необходимо для любого вида выпечки.
Каравай можно печь не только на противене, но и в большой высокой форме, тогда он будет в виде кулича.
Боковые стороны такого каравая можно украсить после выпечки заранее подготовленными узорами.
Украшений из теста есть очень много видов. В основном цветочки и листочки.
Если будет время, то выложу это отдельной страницей, благо фотографии разных украшений у меня уже давно сделаны.
Мирмишель — 18.05.2011 17:23
ой вдогонку..возможно кто-то из гостей сайта знает: на сколько человек-гостей такой каравай? Спасибо
Ответ: караваем ведь не кормят. Его просто раздают по маленькому кусочку. Так что можно растянуть и на 50 человек.
Мирмишель — 18.05.2011 17:18
Здравствуйте, Ирина. Пожалуйста, будьте любезны, помогите разрешить следущие мои идеи-сомнения 1) имеет ли смысл в процессе украшения каравая сбрызгивать его водой из пульверизатора или лучше просто смазывать водой при помощи кисточки? 2) Если верхушку каравая украсить фигурками двух лебедей, а после выпечки их покрасить белой глазурью- это по вашему мнению будет красиво? И еще вопрос, если можно: Вы раскатываете тесто до какой толщины, чтобы вырезать фигурки? Спасибо большое, очень надеюсь, что Вас не затрудняю многими вопросами. У нас тут (беларусь) экономический коллапс, за каравай просят чуть ли не 100 долларов, по меньшей мере попробую для племянницы сама приготовить..
Ответ: 1. Лучше слегка сбрызгивать пульверизатором, не прикасаясь к тесту.
2. Если лебедей хотите сделать объёмными, то выпекайте отдельно. Иначе они либо провалят каравай, либо подгорят.
Если плоскими, то можно налепить на верхушку каравая и они не подгорят.
Разукрашивать или нет — решайте сами.
Можно вообще для украшения сделать другое тесто — песочное. Сам каравай смазать яйцом, на него приклеить фигурки из песочного теста — белого и крашеного какао. Фигурки не смазывать. Тогда каравай получится разноцветным — белые и тёмные фигурки будут выделяться на румяном тесте.
3. Тесто для фигурок я раскатываю до толщины 2-3мм — я люблю потоньше. Но можно сделать более толстенькие фигурки.
Удачи в приготовлении!
Главное — не бояться. Ведь это совершенно обычный хлеб.
nikanna — 21.02.2011 19:26
Скажите пожалуйста какой вес готового каравая?
Ответ: сейчас посчитаю.
8х160+20+100+0,5х250+10х50+6х8+2х10=1993г.
При выпекании вес изделия уменьшается на 6—15%.
Возьмём для ровного счёта 10%.
Получим, что готовый каравай будет весить от 1195г до 1694г.
Pilz — 10.02.2011 12:23
Ирина, большое спасибо за Ваши рецепты! Совершенно роскошные!
Хотела бы у Вас спросить:
Вчера пекла Ваш каравай, вроде бы делала все по рецепту- тесто обминала, после украшения дала еще подойти . Но в плите он очень сильно еще подошел, лопнул уже зарумянившийся верх и еще вдоль косы внизу почти по всему диаметру. Попекся, все хорошо, но вид очень горестный. Не моглу бы Вы подсказать почему так получилось?
Ответ: Думаю, что в Вашем случае нужно было поставить в духовку ёмкость с кипятком.
Когда Вы поставили каравай в печь, то у него схватилась корочка, а внутри тесто продолжало расти и разорвало образовавшуюся корочку.
А если воздух будет перенасыщен водяными парами, то корочка будет мягкой и не будет рваться.
Нужно или нет ставить кипяток в духовку зависит от самой духовки. У меня, например, плита электрическая. У неё камера практически герметичная и к тому же равномерный прогрев сверху и снизу. Поэтому дополнительное увлажнение требуется довольно редко.
Но некоторые плиты, особенно газовые, вытягивают воздух из камеры, а новый воздух уже не насыщен паром. Пар начинает поступать из теста, за счёт чего оно сохнет.
LudaL — 12.03.2010 12:34
Ирина, прежде всего, спасибо за рецепт каравая и за сайт в целом! Пекла каравай на свадьбу старшего сына 12 февраля, все делала строго по рецепту, месила 30 минут с молитвами, дрожжи были САФ, все подошло мигом, вот только пекла я на среднем уровне, а вниз поставила противень с водой. Ничего нигде не подгорело, не опало, каравай был полностью готов через 30 минут. Получился действительно огромным, красивым и вкусным, оставался мягким в течение недели. Молодые и все гости были в восторге, даже бывалые хозяйки. Прежде чем разрезать, каравай по всеобщему решению сфотографировали со всех сторон и во всех ракурсах. Спасибо вам Ира, за доставленную радость, здоровья вам и удачи!
Marmysha — 30.01.2010 11:24
Ирина, спасибо Вам огромное за рецепт. Я испекла этот каравай друзьям на свадьбу, результат превзошёл все мои ожидания! Мало того, что каравай получился огромный, красивый, блестящий и пахучий, так ещё и вкусный. Никогда не видела, чтоб на свадьбах гости весь каравай съели)) Я была на &quot,седьмом небе&quot, от счастья)) Ещё раз СПАСИБО.
nikanna — 12.12.2009 18:51
скажите пожалуйста, можно ли этот рецепт использовать для калачей, потихоньку готовлюсь к рождеству и хотелось бы вкусных рецептов выпечки? Если есть уже где-то, дайте пожалуйста ссылочку, а то как-то сама не нашла.
Ответ: если Вы хотите испечь калач, который в виде дверного замка с дужкой, то у него тесто гораздо проще — яиц меньше или совсем нет.
А если делать калач-венок, то это тесто вполне подходит.
BEV9 — 22.07.2009 22:54
Ирина, здравствуйте!
У меня, увы, первый блин комом — на нижнем уровне духовки на пергаментной бумаге при 180С низ сгорел уже через 30 минут (
Может, есть особенности выпекания во встраиваемой электрической духовке? И надо ли смазывать противень маслом при использовании пергаментной бумаги?
Очень прошу помочь до завтра. Спасибо! Елена.
Ответ: если бумага для выпечки правильная, то ни её, ни противень дополнительно смазывать не нужно.
Чтобы низ не подгорал, нужно на дно духовки поставить широкую посуду с кипятком.
А для ещё большей надёжности можно на противень насыпать слой крупной соли, на неё положить бумагу и уже потом каравай.
монсик — 17.10.2008 12:31
у сестры свадьба была летом, пекли такой каравай, просто супер СУПЕР
Pavelena — 3.08.2008 21:43
У меня каравай &quot,помягчел&quot, только после того, как я его, укутанный в полотенце, ещё и в пакет засунула. Но мне кажется — это не очень правильно
А пергамент реально как-нибудь отковырять?
Ответ: его нужно смазать водой. Положить на фольгу или п/э плёнку. и всю конструкцию укутать в одеяло. Бумага станет отмачиваться сразу с двух сторон — со стороны хлеба от испарений и со стороны фольги от воды.
Но всё это нужно проделывать сразу же после доставания каравая из духовки.
Если каравай уже остыл, то бумагу нужно просто отмочить.
Pavelena — 3.08.2008 20:05
Добрый день.
Попробовала испечь каравай по Вашему рецепту — красиво, но корочка и сверху и снизу получилась очень твердая — впору гвозди забивать, хотя всё делала строго по рецепту и температуру рекомендуемую ставила. Да ещё и пергамент прилип намертво .
Ручки у меня чтоль кривоваты?
Ответ: Сразу после вынимания из духовки любой хлеб нужно завернуть в полотенце (а каравай и вовсе можно положить под одеяло), чтобы он дозрел.
natadiva — 25.04.2008 10:09
Добрый день Ирина!
А мокрые дрожи можно использывать?(которые брикетики)
Или всё же лучше суие?
Ответ: можно и мокрые дрожжи.
я неоднократно пекла свадебные караваи на разных дрожжах. Так вот по моему опыту тесто на сухих дрожжах более выносливое, т.е. оно не падает от малейшего прикосновения. А вот тесто на живых дрожжах у меня падало. Ведь каравай приходится украшать, что занимает много времени. Каравай уже вырос, а всё ещё приходится приклеивать фигурки. Тесто на сухих дрожжах на это не реагировало, а каравай на живых становился плоским.
Я думаю это связано с тем, что тесто на сухих дрожжах мелкопористое, а на свежих — с очень крупными дырками.
marisha2002 — 14.03.2008 14:11
с ума сойти! никогда не получались такие красивые завитушки-листочки. все на что способна, так это косичку сделать
KOK — 15.09.2007 20:04
Ирина, пекла Ваш каравай на свадьбу, результат просто потрясающий! Правда, не ожидала, что он такой огромный, украшения деформировались, когда он так вырос. Ничего, испекла еще один с учетом опыта. Такой он вкусный и красивый, огромный и воздушный! СПАСИБО.
Franya — 21.02.2007 14:49
Какой классный рецепт! Как здорово все расписано. Буду просить маму печь мне каравай на свадьбу.
Вот только такой вопрос. Нужно же не только хлеб, но и соль Хотелось бы солоночку поставить в середину каравая. Для этого было бы хорошо сделать выемочку для солоночки. Какие едеи? Может косичкой сделать? Кто пробовал? Заранее спасибо за ответ.
Ответ: соль в свадебном каравае не обязательна. Она подается с хлебом в другом случае — при встрече гостей. А для свадьбы каравай раньше готовили без соляной добавки, это теперь все традиции перемешались.

Тем не менее делала я каравай и с емкостью для соли.
Технология:
раскатываются 3 длинные ленточки (именно плоские ленточки, а не круглые жгутики). Переплетаются косичкой, скрепляются в кольцо. Скрепить нужно так, чтобы косичка как-бы лежала на боку.
Из фольги в несколько сложений делается кольцо и вставляется внутрь кольца-косички.
Потом конструкция ставится на самый верх каравая, смазав место прикрепления яйцом (ни в коем случае нельзя прищипывать).
И сверху аккуратно закрывается крышечкой из фольги.

Я немного использовала дрожжи САФ (момент и левюр), но они мне не очень нравятся.
Еще хуже турецкие дрожжи &quot,Pakmaya&quot,.
Сейчас я пользуюсь дрожжами &quot,Haas&quot, и &quot,dr. Otker&quot,.
А самые замечательные сухие дрожжи раньше выпускал самарский хлебзавод № 9.

Как испечь свадебный каравай

Каравай на свадьбе – обязательный атрибут праздника. Все чаще его заказывают в кондитерских и пекарнях. Но, приготовить такую выпечку можно самостоятельно, если воспользоваться проверенными рецептами и секретами украшений.

Свадебный каравай.

Не обязательно быть профессионалом, чтобы знать, как испечь каравай на свадьбу. Достаточно вложить душу в процесс изготовления пирога для свадьбы, имея в запасе несколько часов свободного времени и хорошего настроения. И, конечно же, это блюдо на свадьбу готовится с любовью, а также молитвой.

Свадебный каравай своими руками мастер-класс

Итак, начнем с размера каравая. По примете, чем больше пирог на свадьбу, тем счастливее будет брак. Именно поэтому, количество ингредиентов можно увеличивать, сколько потребуется для выпечки изделия своими руками. Приступать к процессу приготовления нужно с положительными эмоциями, а вот если настроение на нуле, лучше отложить на время это занятие.

Этапы пошагового рецепта на свадьбу:

Шаг 1 — замесить тесто и сделать шар, основу каравая.

Шаг 2 — заплести два длинных жгута в косу и уложить вокруг шара.

    Соединить все ингредиенты и замесить крутое тесто. Присыпать мукой и накрыть салфеткой. Оставить в теплом месте.
    После того, как тесто поднимется, нужно его обмять и повторно оставить на 1,5 часа. Далее следует хорошо вымесить тесто, отложив немного для декора. Шар готового теста аккуратно уложить на подготовленную форму (смазанную маслом или устеленную пергаментом).

Шаг 3 - сделать фигурки и украсить ими каравай.

Взять отложенное тесто и раскатать длинный жгут, аккуратно разрезать пополам и свить веревочку. После этого шар по краям смазать яйцом, украсив подготовленной веревочкой (ее также смазать яйцом).

Для плоских фигурок подготовить пресное тесто (как на пельмени). Объемные фигурки хорошо получаются из «тертого» теста. Приготовить его очень просто: присыпать стол мукой и втирать ее в остаток отложенного теста до тех пор, пока оно не станет пластичным. Далее можно приступать к формированию украшений.

Для создания розочек раскатать тесто толщиной 50 мм. Вырезать заготовки удобно стопкой в диаметре 5 см. Формировать из каждого кружочка сердцевину цветка, оборачивая вокруг нее остальные элементы. Лишний хвостик отрезать.

Верх каравая смазать желтком и прикрепить декор, смазав все элементы белком (водой). Выпекать изделие до готовности (примерно час и 15 минут) при температуре 200-220 градусов.

Секреты приготовления теста каравая для свадьбы

Обычно каравайницы начинали делать каравай на свадьбу в субботу. Именно в этот день проводились сопутствующие замесу теста, обряды. Сейчас же день свадьбы может быть и в середине недели, поэтому приступать к процессу возделывания теста нужно непосредственно накануне торжества. Для этого следует убрать помещение, надеть чистый фартук и со светлыми мыслями приступить к замесу теста. Использовать лучше подробные рецепты свадебных пирогов.

Испечь вкусный и ароматный, мягкий и, конечно же, красивый свадебный каравай можно с помощью удачных рецептов теста. Главное, не отвлекаться и готовить с любовью, в хорошем настроении.

Как испечь свадебный каравай – важные нюансы по приготовлению теста

Традиционно для создания каравая требуется дрожжевое тесто. Оно будет удачным, если следовать таким правилам:

  • Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры (комнатной) и обязательно свежими.
  • В процессе приготовления опары и теста никаких сквозняков!
  • Муку лучше просеять два раза – таким образом, она станет легкой и воздушной.
  • Во время формирования готового изделия тесто мять до 10 минут, что поможет устранить лишний углекислый газ и обогатить его кислородом. Удобно, когда руки смазаны растительным маслом, в результате тесто будет более податливым.

Первый рецепт свадебного каравая на кефире

Каравай на кефире.

  • 0,5 л кефира
  • 4 желтка
  • 150 г сахара
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 50 г сливочного масла
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 кг муки
  1. Делаем опару – в глубокой емкости соединить подогретый кефир, дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Все компоненты хорошо вымешать и накрыть полотенцем. Оставить на полчаса.
  2. Соединить желтки с солью, сахаром и растопленным сливочным маслом, все смешать. Готовую опару и яичную массу соединить, перемешать. Далее вводить постепенно муку и замесить мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам.
  3. Оставить накрытое полотенцем тесто на 1-2 часа в теплом месте. После того, как оно увеличится в 2 раза, повторно обмять и разделить на 2 части.
  4. Из одной части скатать колобок, а вторую использовать для украшений.

Второй рецепт теста для каравая на молоке

Свадебный каравай из теста на молоке.

  • 300 мл молока
  • 5 яиц
  • 800-900 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 50 г живых дрожжей
  • Ваниль

  1. Раскрошить дрожжи в теплом молоке (100мл), добавить 2 ст.л. сахара и 4 ст.л. муки. Все смешать и оставить в теплом месте. Когда дрожжи поднимутся шапочкой, следует приступить к замесу теста.
  2. В теплом молоке (200 мл) смешать яйца, соль, сахар и растаявшее масло, а также добавить дрожжевую смесь.

Ванильный сахар сделает каравай более ароматным, его также нужно включить в тесто.

Добавить просеянную муку частями в тесто. Тщательно вымесить – не менее получаса! И в завершение оставить его «отдыхать» в теплом месте, накрыв полотенцем.

Из муки и белков, а также соли приготовить тесто для украшений. Оно должно быть гладким и однородным.

Рецепт свадебного каравая – особенности выпечки

Каравай украшенный колосьями пшеницы и веткой с ягодами смородины.

Итак, идеальное тесто для свадебного каравая готово. Что дальше? Выпекать! Этот процесс не такой трудоемкий, но волнительный. Для того чтобы готовое изделие получилось как на эффектных фото свадебных караваев в сети и кондитерских, важно учесть такие нюансы:

  • Когда каравай уже в духовке, ее не открывать, иначе выпечка осядет.
  • Печь пирог желательно в середине духовки – так он равномерно пропечется.
  • Предотвратить подгоревший верх легко, если сверху положить фольгу (пергамент).

  • Если каравай будет выпекаться в газовой духовке, дополнительно снизу ставится широкая емкость с кипятком, так тесто не пересохнет.
  • Когда изделие будет готово, его нужно оставить в духовке на протяжении 15 минут, приоткрыв дверцу.

  • Когда хлеб остыл, переложить его на объемное блюдо застеленное полотенцем.
  • Выпекают каравай при температуре 200-220 градусов, время зависит от объема изделия.

Как украсить каравай

Косички, птицы, злаки и цветы из теста для украшения каравая.

Нарядный свадебный каравай является символом новой семьи, ее благополучия и процветания. Выпечка традиционно украшается разнообразными узорами и фигурами. Каждое украшение имеет свое значение.

Для оформление каравая используется два вида теста: пресное (для плоских фигур) и «тертое» (для объемных фигур).

  1. Игра цветом. Для того чтобы элементы декора отличались от основы, можно использовать классический метод – не смазывать их желтком. Но и цветной каравай (особенно для тематической свадьбы) будет выглядеть интересно и аппетитно. В качестве красок в таком случае используются натуральные красители: какао, паприка в порошке, порошок сухих помидоров и куркума, шпинат.

    Удачные рецепты караваев – настоящая находка, как и секреты украшений. Если в декор не добавлять сахар, пирог сохранит однородный тон и хорошо пристанет к телу каравая.
  2. Косы – традиционный элемент декора, располагаются по краю изделия и символизируют солнце. Их заплетают из двух либо трех полос теста.
  3. Колосья как символ плодородия также служат украшением каравая. Для их создания нужно сделать тонкую полоску и сделать надрезы с двух сторон. Пшеничные колоски будут выпуклыми, если их потянуть легонько за каждый край.
  4. Листья символизируют молодость с изобилием. Сделать их очень просто, достаточно подготовить ромбики из теста и зубцами отрезать края, а ножом оформить прожилки.
  5. Цветы – обычно украшают каравай розами, которые являются символом любви. Сделать красивые розочки несложно, подготовив несколько кружков из теста и соединив их в бутон.
  6. Птицы – вырезать две фигурки голубей, прихватывая ножницами тесто для создания перышек.
  7. Калина и виноградные гроздья символизируют достаток, изобилие и любовь.

Фигурка отлично прилипнет к изделию, если ее смазать водой.

Виноградная лоза – символ крепких отношений супругов.

Солонка – специальное углубление для соли дополнительно украшается косичками и листками, после этого туда ставят соль. Когда молодым выносят каравай, они отламывают по куску, обмакивают в соль и едят свадебный хлеб.

Каравай не обязательно выпекать с украшениями. Лепку можно прикрепить за 15 минут до готовности хлеба.

Дата дня свадьбы, имена жениха и невесты. Оригинальное украшение удивит молодых и гостей.

Свадебный каравай фото &#129367, рецепт как сделать свадебные караваи в домашних условиях

Традиционный свадебный каравай издавна считается символом плодородия, большого семейного счастья, а также означает переход от беззаботной холостой жизни к семейной, полной обязанностей. Раньше свадебный каравай своими руками должны были готовить опытные замужние женщины, которые счастливы в браке. Не допускали к этому делу вдов, разведенных или бездетных, чтобы их судьба не смогла повлиять на будущую совместную жизнь молодоженов.

Рецепт свадебного каравая с фото

Подходящим днем для выпекания праздничного каравая считали субботу. В этот день участницы процесса приносили все необходимое в дом, где проводились сопутствующие приготовлению обряды. Сейчас свадьбы проводятся как в конце недели, так и посредине, а обычай печь свадебный каравай своими руками почти вышел из обихода, уступив место изделиям, заказанным в кондитерской. Однако настоящие хозяйки, родственницы будущих супругов, наверняка будут счастливы преподнести им подарок – самодельный каравай.

Испеченный каравай – великолепное блюдо праздника бракосочетания

Необходимые продукты для выпекания традиционного свадебного каравая:

  • Мука – 7-9 стаканов
  • Сухие дрожжи – 20 грамм
  • Растительное или растопленное сливочное масло – 100 грамм
  • Молоко – полстакана (можете заменить водой или водно-молочной смесью)
  • 10 яиц
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сахар – 6-8 ложек
  • Специи для запаха – корица, тертая цедра лимона или ванильный сахар
  • Орехи, изюм или другие наполнители по вкусу

Ингредиенты для блюда на свадьбу своими руками

Следует помнить, что по примете, чем больше каравай – тем счастливее будет брак молодых, поэтому по возможности каравайницы могут увеличивать объем ингредиентов, чтобы сделать изделие своими руками больше. В древние времена каравай мог весить так много, что его с трудом несли несколько человек.

Тесто для свадебного каравая

Готовить каравай нужно обязательно в хорошем настроении, с любовью. Если вы плохо себя чувствуете или раздражены, оставьте это занятие, пока настроение не улучшится. Каравай, сделанный своими руками, дает начало новой семье. Рецепт приготовления опары для теста:

  1. Залейте подогретый стакан молока (или воды) в миску – молоко не должно быть слишком горячим, просто теплым.
  2. Растворите там дрожжи.
  3. Добавьте ложку сахара, аккуратно, тщательно перемешайте.
  4. Медленно просейте стакан муки через сито. Получившаяся консистенция теста должна напоминать оладьевое.
  5. Сверху присыпьте получившуюся опару небольшим количеством муки, накройте салфеткой или полотенцем, оставьте на час или полтора. Достаньте, когда она максимально поднимается. Если это не сделать вовремя, могут появиться некрасивые трещинки.

Приготовление опары для каравая ручной работы

Создайте теплое место при помощи емкости с подогретой водой: накрыв опару, опустите миску в емкость с водой, чтобы та отдавала тепло. При таком способе придется периодически менять жидкость, чтобы сохранялась нужная температура. Приготовить тесто для свадебного каравая ручной работы можете так:

  1. Отделите желтки от белка яиц, один желток отложите для смазывания изделия перед выпеканием.
  2. Разотрите остальные желтки с сахаром, получившуюся смесь добавьте к поднявшейся опаре.
  3. Отложите полстакана муки, высыпьте остальную в большую миску или кастрюлю.
  4. Взбейте белки.
  5. Растопите сливочное масло или подготовьте растительное.
  6. Сделайте в муке углубление, влейте туда опару с желтками, масло, белки, насыпьте соль.
  7. Хорошо вымешивайте тесто, добавляя отложенную муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не станет гладким – это занятие займет у вас до получаса.
  8. Когда все будет готово, переложите массу в посуду, оставьте тесто в теплом месте на два часа. Потом его необходимо еще раз обмять, дать подойти.

Замешивание своими руками крутого теста

Как испечь

Подготовив массу (около 2 килограммов с хвостиком) к выпеканию, нужно приступить к формированию каравая. Вот поэтапная инструкция:

  1. Отделите от теста 500-600 грамм – это понадобится для будущих украшений.
  2. Сформируйте из оставшейся массы шар.
  3. Застелите противень пергаментом, выложите шар, аккуратно смочите водой.
  4. Придумайте и сделайте украшения для каравая при помощи 500-600 грамм, отложенных ранее. Пока делаете украшения своими руками, разогрейте духовку до 200 градусов.
  5. Не забывайте постоянно смачивать украшения и будущий каравай, чтобы они не высыхали.
  6. Каравай наверняка увеличится в размерах, пока готовятся украшения, это нормально. Когда процесс декорирования будет закончен, смешайте желток, отложенный ранее, со столовой ложкой воды, хорошо смажьте поверхность блюда, чтобы она была красивой и румяной.
  7. Поставьте в разогретую духовку.
  8. Накройте блюдо фольгой, снизьте температуру до 180 градусов, когда поверхность станет румяной.
  9. После этого каравай будет выпекаться в течение часа или чуть дольше.

Тесто и украшения для каравая

Важное замечание: когда каравай внутри духовки, нельзя ее распахивать, проверяя готовность. Если выйдет большое количество тепла, изделие может осесть.

Когда свадебный каравай будет полностью готов, необходимо остудить блюдо в течение 15-20 минут, приоткрыв дверцу духовки. Чуть остывшее изделие положите на застеленную салфетками подготовленную тарелку, смажьте поверхность сливочным маслом или водой, разведя в ней сахар. Верх также придется накрыть бумажными салфетками, а потом полотенцем. В таком виде нужно оставить свадебный каравай на ночь, чтобы тот «отдохнул».

Красивое оформление каравая

Украшение каравая

Особое внимание следует уделить украшению свадебного каравая, ведь все детали декора этого блюда несут определенный смысл. Существует два способа декорирования изделия своими руками. Первый – перед тем, как ставить в духовку (описан выше). Однако в этом случае велика вероятность, что декоративные элементы станут расплывчатыми. Другой вариант – изготовленные из теста украшения для каравая прикрепить за 10-15 минут до того, как нужно будет доставать из духовки. Это гарантирует четкие формы деталей.

Детали, украшающие свадебный каравай, и их значения:

  • Гроздья калины – обязательное украшение для свадебного кулинарного блюда. Это символ любви, изобилия. Чтобы сделать украшение, скатайте толстые шарики, разрежьте пополам, прикрепите полусферы к поверхности, формируя ветки калины.

Декорирование каравая калиной

  • Косичка. Традиционно этим элементом стараются украшать все караваи, располагая косичку по самому краю шарообразного изделия. Она символизирует солнце. Чтобы приготовить косичку своими руками, нужно слепить из теста 3 длинных жгута (как 2,5 окружности самого свадебного каравая), соединить один край, потом заплести вокруг, закрепить шпажкой.

Формирование косички для блюда

  • Колоски пшеницы – символ плодородия. Для приготовления колосков своими руками необходимо образовать тестовый жгут, один конец которого будет узким, другой – широким. Потом необходимо прикрепить жгут на свадебный каравай, толстый край со всех сторон «ущипнуть» ножницами, формируя зерна колосьев.

Колоски на свадебном блюде

  • Розы. Обозначающие любовь, розы станут замечательным украшением свадебного каравая. Для изготовления раскатайте три-четыре тонких круга. Первый сверните рулетом, следующий оберните вокруг, чуть загибая края. Точно также и третий, загибая края больше. На выходе получится красивое пышное украшение.

Каравай с розами – символом любви

  • Листья символизируют молодость, изобилие. Чтобы создать эту деталь свадебного декора каравая, вырежьте ромб из тестовой массы, а края надрежьте зубцами. Прожилки сделайте ножом, вырезав маленькие кусочки теста.

Декор с розами, кольцами, листьями

  • Углубление для соли. Как правило, во время выпекания блюда делают выемку в самом центре каравая, украшая ее косичками, листиками, колосьями. Затем туда поставят соль. Когда молодоженам вынесут каравай, они должны будут отломать по куску, потом обмокнуть в соль и скушать – этот ритуал символизирует съеденный вместе пуд соли, и предвещает дальнейшую сладкую жизнь.

Блюдо с углублением для соли

Еще один интересный совет для тех, кто не знает,что делать со свадебным караваем: чтобы готовые украшения блюда были контрастными по цвету, перед выпеканием не смазывайте получившийся декор желтком.

Изготовление свадебного каравая своими руками –занятие, в которое необходимо вложить всю свою душу. Печь свадебное блюдо нужно с любовью, а еще лучше – с молитвой. Мастер-класс по приготовлению этого блюда должен помочь кулинарам сделать праздник молодоженов еще лучше. Ритуальное разрезание и угощение караваем станет прекрасным украшением фото и видео со свадебного дня.

Читать также:  Как сделать лавку для бани своими руками.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: